Психотерапевтический контракт, договор с психологом
Что такое психотерапевтический контракт?
Психотерапевтический контракт - это набор правил и условий, согласно которым будет проходить психотерапия. Это устный договор клиента с психологом (психотерапевтом). Единых правил по поводу того, каков должен быть этот договор, не существует. Поэтому у каждого специалиста он может отличаться. В своем контракте с клиентами я обычно согласовываю следующие пункты:
- процесс психотерапии - что он из себя представляет
- результаты - на что надеяться клиенту
- длительность и регулярность встреч
- стоимость и оплата пропусков
- условие завершения терапии
Каждый из пунктов подробно описан ниже.
Для чего это нужно?
Как любой контракт (договор, соглашение), он нужен для того, чтобы обе стороны (в нашем случае это клиент и психотерапевт) одинаково понимали, что является предметом договоренности, как будет происходить процесс, на какой результат можно рассчитывать, и каковы обязательства каждой из сторон.
Если не обсудить все эти моменты в самом начале, то неизбежны непонимание, разочарование, снижение эффективности терапии, внезапное завершение отношений, и другие негативные эффекты.
Договор с психологом дает преимущества как клиенту, который нуждается в психологической помощи, так и самому психологу (психотерапевту). Клиент получает первичную информацию об условиях работы, это позволяет ему принимать решение - подходит ли ему именно этот психотерапевт, его методы работы и его условия. Контракт повышает доверие между клиентом и психотерапевтом, а это очень важная составляющая, которая напрямую влияет на эффективность терапии. Психотерапевт также получает свои бонусы от заключения контракта - например, страховка от прерывания терапии клиентом без уведомления. Ввиду того, что психотерапия - очень специфический вид услуг, это не только оказание помощи, оказание профессиональных услуг, но и выстраивание чисто человеческих отношений. А человеческие отношения лучше начинать и завершать по человечески.
Когда и как заключается контракт?
Контракт имеет смысл исключительно при длительных отношениях. Если человек пришел на разовую консультацию, или рассчитывает на две-три встречи, то контракт не нужен. Если же речь идет о длительной психотерапии, то он необходим. (По этому вопросу можете почитать специальную статью: Консультация или длительная психотерапия - что выбрать?).
Первые несколько встреч являются диагностическими. Поэтому контракт заключается в течение этих первых встреч. Это исключительно устное соглашение, никаких подписываний бумаг и других формальностей.
Процесс психотерапии - что он из себя представляет
Мой метод работы - это гештальт-терапия. Я активно использую такое направление, как диалогово-феноменологическая модель гештальт-терапии. Весь процесс работы представляет собой обычный разговор. Иногда я предлагаю клиентам провести эксперимент. Иногда даю домашние задания.
На встречах в первую очередь речь идет о жизни клиента, о его чувствах, связанных с той или иной ситуацией, о сложностях взаимодействия либо с близкими людьми, либо с социумом, либо с самим собой. Впрочем, речь может также идти о тех переживаниях, которые возникают между клиентом и психотерапевтом, и зачастую разговор об этом имеет высокий терапевтический эффект.
Чаще всего я слушаю или задаю уточняющие вопросы. Я стараюсь создать безопасное для переживаний пространство, в котором клиент может выразить себя максимально свободно. Если появляются какие-то сложности, мы их вместе исследуем. Вовлекаясь в историю клиента, я переживаю ее - по-своему, и могу этим делиться. Я могу также делиться своим жизненным опытом, своими историями, но только в том случае, если это имеет отношение к ситуации, переживанию, проблеме клиента.
Мои принципы и ценности:
- конфиденциальность: все, что происходит во время терапевтической сессии, является строго конфиденциальным. Я не разглашаю информацию о том, что происходит на встречах, третьим лицам. Исключение составляют получение профессиональных супервизий, либо публикация статей, в которых упоминаются различные случаи работы с клиентами. В этих случаях я всегда сначала получаю согласие клиента, и исключаю упоминание личных данных, по которым клиента можно идентифицировать. Клиент также должен соблюдать правила конфиденциальности, и не разглашать третьим лицам ту часть информации, которая является личной или интимной для меня.
- советы и наставления: я стараюсь не давать прямых советов и рекомендаций. Если в рамках психологического консультирования, на первой (диагностической) встрече это еще возможно, то в процессе длительной психотерапии советы скорее вредят, чем помогают. Давая совет, я бы выступала экспертом в жизни клиента, а это не так. Одна из предпосылок, на которой базируется мой подход, такова: экспертом в собственной жизни выступает только сам человек. Я могу видеть ситуацию со стороны, и обратить внимание на тот или иной феномен, но что это феномен значит в вашей жизни - решать только вам. Я не принимаю решения за клиентов. Способность самому принимать решения в своей жизни, делать свободный выбор - это одна из целей психотерапии.
- пересечение контекстов: отношения между нами могут быть очень близкими и доверительными. Но ходить в кино, ездить вместе на отдых, получать какие-либо услуги от клиентов я не буду. Это называется “смешение контекстов”, и любой уважающий себя психотерапевт старается этого избегать. Именно поэтому я не работаю со своими родственниками, друзьями.
Результаты - на что надеяться клиенту
Вот приблизительный перечень сфер, в которых возможны изменения:
- уверенность в себе и собственных силах, более полное понимание самого себя и своих потребностей в этой жизни
- развитие таких полярных навыков как опора на себя и способность принимать помощь от других
- улучшение качества общения с окружающим миром, умение строить отношения, а также экологично завершать их
- общее повышение удовольствия от жизни, веры в себя
- исчезновение или значительное ослабление симптомов, с которыми изначально обратился клиент
На что надеяться не стоит:
- на то, что улучшение наступит мгновенно
- на то, что вы сможете изменить близкого человека или научитесь манипулировать, подстраивать окружение под себя
- на то, что вам достаточно только рассказать о своей проблеме, а психотерапевт “сделает все сам”. Психотерапия - не волшебная таблетка. Это процесс, в котором в равной (!!!) степени участвуют оба: клиент и психотерапевт.
Длительность и регулярность встреч
Длительность терапии невозможно предугадать заранее. Можно договориться на определенное количество встреч, после чего подвести итоги и решить, можно ли завершаться. Одному клиенту достаточно трех встреч, другому требуется два года регулярной поддерживающей терапии.
Рекомендуемая регулярность встреч: один раз в неделю. Можно чаще - например два раза в неделю, в случае срочной необходимости или острых переживаний. Встречаться реже чем раз в неделю я не рекомендую, так как процесс затягивается, и эффективность снижается.
Некоторым клиентам я рекомедую четкий сеттинг: один и тот же день недели в установленное время в течение например 20 встреч. Но не всем, все очень индивидуально.
Стоимость и оплата пропусков
Мы с клиентом договариваемся о встрече на определенный день в определенное время. По инициативе любой из сторон встреча может быть отменена (или перенесена на другой день, что в данном случае одно и то же). Если просьба о переносе поступила меньше чем за сутки, то инициатор переноса встречи несет ответственность за это. Если инициатор - клиент, он оплачивает пропуск целиком. Если инициатор - психотерапевт, он проводит следующую встречу бесплатно. Как видите, ответственность распределяется поровну.
Одна из очень важных причин, по которой такие условия вообще появились - это сопротивление изменениям. Любой человек подсознательно сопротивляется изменениям, это всегда сложно, ведь необходимо не только самому меняться, но и менять свой способ жизни в окружающем мире, общение с близкими и так далее. Очень часто происходит такая ситуация: на уровне сознания человек желает изменений, на подсознательном уровне - избегает. И тогда появляются “внезапные” командировки, недомогания - именно в день встречи с психотерапевтом. В этом случае финансовая ответственность спасает клиента от “бегства” и позволяет оставаться в регулярном процессе.
Финансовая ответственность терапевта также имеет высокое значение. Клиент имеет право знать, что он может опираться на своего терапевта, и если встреча назначена в условленное время, то она точно произойдет.
Условие завершения терапии
Если клиент принял решение завершить терапию до оговоренного срока (либо срок специально не оговаривался), то он обязан прийти как минимум на одну завершающую встречу после сообщения о завершении. Это необходимо для того, чтобы отношения были не прерванными, а именно завершенными - экологично для обоих сторон. Кроме того, решение о завершении иногда свидетельствует о наличии сопротивления, и при исследовании этой темы оказывается, что желание продолжить терапию все-таки осталось.